Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
Pour les pommes caramélisées:
1,6 kg de pommes
120 g de sucre
80 g de beurre
Pour la pâte brisée:
200 g de farine
100 g de beurre
Pour les pommes caramélisées:
1,6 kg de pommes
120 g de sucre
80 g de beurre
Recette:
Préparez la pâte brisée.
Préparez la pâte brisée.
Mélangez la farine et le beurre mou du bout des
doigts.
Ajoutez un peu d’eau et continuez à malaxer pour obtenir une
belle boule de pâte. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°C.
Préchauffez le four à 200°C.
Occupez-vous ensuite des pommes
caramélisées.
Mettez le beurre et le sucre dans un moule rond de 24 cm
de diamètre.
Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que
le beurre fonde et se mélange au sucre.
Pelez les pommes et coupez-les
en quartiers.
Déposez une première couche, sur le dos. Installez une
seconde couche, dos vers le ciel.
Faites cuire au four pendant 30 à 35
minutes. Les pommes vont rendre de l’eau.
Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35
minutes, d’abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu), puis à feu
moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans cramer.
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes.
Et remettez le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire