samedi 19 décembre 2015

LA TARTE TATIN


Ingrédients:
Pour la pâte brisée: 

200 g de farine
100 g de beurre
Pour les pommes caramélisées: 

1,6 kg de pommes

120 g de sucre

80 g de beurre




Recette:
Préparez la pâte brisée. 
Mélangez la farine et le beurre mou du bout des doigts. 
Ajoutez un peu d’eau et continuez à malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 200°C. 
Occupez-vous ensuite des pommes caramélisées. 
Mettez le beurre et le sucre dans un moule rond de 24 cm de diamètre. 
Mettez-le sur le feu quelques minutes, juste le temps que le beurre fonde et se mélange au sucre. 
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. 
Déposez une première couche, sur le dos. Installez une seconde couche, dos vers le ciel. 
Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Les pommes vont rendre de l’eau.
Sortez le moule et mettez-le ensuite sur le feu pendant 30 à 35 minutes, d’abord à feu assez fort (une ébullition aura lieu), puis à feu moyen pour que le caramel se forme bien tranquillement, sans cramer.
Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et installez-la confortablement sur les pommes.
Et remettez le tout au four à 200°C pour la dernière phase de cuisson, pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four.

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